Friday, August 3, 2018

SSC MOST IMPORTANT QUESTION AND ANSWER





SSC GD की परीक्षा को विभिन्न परीक्षा केन्द्रों पर अलग-अलग पालियों में आयोजित की गयी। यह नए परीक्षा पैटर्न के साथ ऑनलाइन भी शुरु हुई ​थी। इस परीक्षा में पूछे गए सामान्य ज्ञान भाग के प्रश्न अभ्यर्थियों की सुविधा के लिए दिया जा रहा है।


1. भारत का पहला आधिकारिक जनगणना अभियान किस वर्ष चलाया गया था?
A.1841 
B.1881
C.1921
D.1961
ANS- B.1881

2. किसी वस्तु की कीमत में परिवर्तन होने पर उपभोक्ता की आय को इस प्रकार समायोजित करने पर कि वह उसी बण्डल को खरीद सके, जिसे वह कीमत में परिवर्तन के पहले खरीदता था, वस्तु की इष्टतम मात्रा  में हुए परिवर्तन को क्या कहा जाता है?
A.माँग की नियम
B.प्रतिस्थापन प्रभाव  
C.चुनाव की समस्या
D.इष्टतम चुनाव 
ANS- B.प्रतिस्थापन प्रभाव 

3. 'विकलांग और बेरोजगारों को राहत' भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची में दी गई ........... सूची में सूचीबद्ध है।
A. केन्द्रीय
B. राज्य
C. विश्व
D. समवर्ती
ANS- B.राज्य

4. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान काकोरी कांड कब घटित हुई थी? 
A. 1925
B. 1929
C. 1933 
D. 1939
ANS- A.1925

5. सिचायिन ग्लेशियर विवाद किन दो देशों के बीच है? 
A. भारत और चीन 
B. भारत और पाकिस्तान
C. भारत और तिब्बत
D. भारत और म्यांमार
ANS- B.भारत और पाकिस्तान

6. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी और किस राज्य की थी? 
A. सरोजिनी नायडू, मध्य प्रदेश
B. सुचेता कृपलानी, उत्तर प्रदेश 
C. सुचेता कृपलानी, मध्य प्रदेश 
D. सरोजिनी नायडू, उत्तर प्रदेश
ANS-  D.सरोजिनी नायडू, उत्तर प्रदेश

7. निम्नलिखित सरकारी निकायों में से किस निकाय के खातों का कैग के अधिकारक् क्षेत्र द्वारा लेखा परीक्षा नहीं किया जाता है? 
A. राज्य सरकार के खाते
B. केंद्र सरकार के खाते 
C. राजनीतिक पार्टियों का
D. सरकार द्वारा संचालित कंपनियों का
ANS- C.राजनीतिक पार्टियों का

8. लोक सेवा समिति (पब्लिक अकाउंट कमिटि) के प्रमुख को कौन नियुक्त करता है? 
A. प्रधानमंत्री 
B. राष्ट्रपति
C. लोकसभा अध्यक्ष 
D. उपराष्ट्रपति
ANS- C. लोकसभा अध्यक्ष 

9. विश्व में वायु प्रदूषण का सबसे बड़ा स्त्रोत है? 
A.मोटर वाहन
B.वनों की कटाई
C. शहरीकरण
D. उद्योग धंधे
ANS- D.उद्योग धंधे

10. निम्न घटकों में से अम्ल वर्षा के लिए जिम्मेदार घटक कौन-सा है? 
A. फॉस्फोरस 
B. कार्बन डाईऑक्साइड
C. सल्फर
D. कार्बन मोनोऑक्साइड
ANS- C. सल्फर

11. 'ए थिंग ऑफ ब्यूटी इज अ जॉय फॉरएवर' किस लेखक के द्वारा लिखा गया है? 
A. सलमान रश्दी
B. जॉन कीट्स 
C. वैन किंगस
D. शशि थरूर
ANS- B. जॉन कीट्स 

12. पानी का क्वथनांक किस कारक पर निर्भर करता है? 
A.वायुमंडलीय तापमान
B.वायुमंडलीय दाब
C.वायुमंडलीय अर्द्रता 
D.उपरोक्त सभी 
ANS- B.वायुमंडलीय दाब

13. निम्न राज्यों में से किस राज्य में सबसे ज्यादा साक्षरता दर है? 
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. मिजोरम
D. आंध प्रदेश 
ANS- A. केरल

14. जिओलाइट क्या है? 
A. हाइड्रोजन सिलिकेट
B. हाइड्रेट एल्यूमिनोसिलिकेट
C. एल्यूमिनोसिलिकेट
D. एल्यूमिनोहाइड्रेट
ANS- B. हाइड्रेट एल्यूमिनोसिलिकेट

15. सदन की कार्यवाही शुरू करने के लिए संसद में उपस्थित सदस्यों की संख्या कम-से-कम कितनी होनी चाहिए? 
A. कुल सदस्यों की संख्या का तीसरा भाग
B. कुल सदस्यों की संख्या का पांचवां भाग 
C. कुल सदस्यों की संख्या का चौथाई भाग 
D. कुल सदस्यों की संख्या का दसवां भाग 
ANS- D. कुल सदस्यों की संख्या का दसवां भाग 

16. संविधान में संशोधन करता है।
A. रक्षा मन्त्रालय 
B. प्रधानमंत्री कार्यालय 
C. संसद 
D. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड 
ANS- C. संसद 

17. चोल अभिलेखों में उल्लेखित भूमि की विभिन्न कोटियों के अनुसार ............ को मन्दिर में उपहार में दी गई भूमि कहा जाता था।
A. वेल्लनवगाई
B. बहृदेय
C. शालाभोग
D. देवदान
ANS- D. देवदान

18. राजेन्द्र प्रथम किसका पुत्र था?
A. बिन्दुसार प्रथम
B. देवभूमि प्रथम 
C. स्कन्दगुप्त प्रथम
D. राजराजा प्रथम
ANS- D. राजराजा प्रथम

19. ............ वृहृत हिमालय में स्थित एक ठण्डा रेगिस्तान है।
A. लद्दाख
B. सतपुड़ा
C. अरावली
D. विन्ध्याचल
ANS- A. लद्दाख


20. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा तरल से बुलबुलों का निर्माण होता है? 
A. पृष्ठीय दाब 
B. गैसीय उपस्थिति
C. अणुओं की संरचना
D. पृष्ठीय तनाव
ANS-  D. पृष्ठीय तनाव

21. फीफा का मुख्यालय स्थित है? 
A. पेरिस में 
B. ज्यूरिख में
C. लंदन में 
D. जिनेवा में
ANS- B. ज्यूरिख में

22. किस स्मारक को 'सपनों का पत्थर' कहा जाता है? 
A. ताजमहल
B. ग्वालियर का किला 
C. पंच महल 
D. रंगमहल 
ANS- C. पंच महल 

23.  निम्नलिखित में से कौन एक इन्सुलेटर है? 
A. अभ्रक
B. ठोस कार्बन 
C. प्लास्टिक 
D. लोहा
ANS- A. अभ्रक

24. भारत में लिंग अनुपात की गणना किस रूप में की जाती है? 
A. विभिन्न आयु वर्गों के रूप में 
B. जनसंख्या के रूप में 
C. जनन अवधि के दौरान होनेवाली मृत्यु के रूप में
D. उपरोक्त सभी।
ANS- A. विभिन्न आयु वर्गों के रूप में 
 

25. पूर्वी घाट की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौन-सी है? 
A. पालामलाई चोटी 
B. पाचीमलाई चोटी 
C. जिंधगाड़ा चोटी 
D. नीलगिरी पर्वत
ANS - C. जिंधगाड़ा चोटी 

26. किसी एजेंट को बिक्री पर दिया जानेवाला पैसा क्या कहलाता है? 
A. वेतन 
B. कमीशन
C. इंसेंटिव 
D. फीस
ANS- B. कमीशन

27. रमन मैग्सेसे पुरस्कार 2016 के विजेता हैं? 
A. बेजवाड़ा विल्सन, संजीव चतुर्वेदी 
B. बेजवाड़ा विल्सन, टी.एम. कृष्णा 
C. संजीव चतुर्वेदी, टी.एम. कृष्णा 
D. कैलाश सत्यार्थी, संजीव चतुर्वेदी 
ANS- B. बेजवाड़ा विल्सन, टी.एम. कृष्णा 

28. भारत के पहले फील्ड मार्शल कौन थे? 
A. विष्णु शर्मा 
B. सैम मानेकशॉ
C. कोडंडेरा मडप्पा करिअप्पा
D.  हैरी एस. ट्रूमैन 
ANS- C. कोडंडेरा मडप्पा करिअप्पा

29. नेपाल की पहली राष्ट्रपति कौन हैं? 
A. प्रतिभा देवीसिंह पाटिल
B. विद्या देवी भंडारी 
C. चंद्रिका कुमारतुंगा
D. सुशीला कार्की 
ANS- B. विद्या देवी भंडारी 

30. निम्नलिखित योजनाओं में से कौन-सी योजना वर्तमान प्रधानमंत्री द्वारा शुरू नहीं की गई है? 
A. अम्रुत योजना
B. जनधन योजना
C. आयुष योजना
D. उज्जवला योजना 
ANS- C. आयुष योजना

No comments:

Post a Comment