Thursday, March 7, 2019

विज्ञान सम्बंधी अत्यंत महत्वपूर्ण प्रश्न


नमस्कार दोस्तो, आज की हमारी पोस्ट सामान्य विज्ञान ( General Science ) से संबंधित है , इस पोस्ट में हम आपको विज्ञान के बहुत ही महत्वपूर्ण Question and Answer उपलब्ध कराऐंगे , ये सभी प्रश्न आने बाले Railway भर्ती के पिछ्ले Exams में पूंछे जा चुके हैं और आंगे आने बाले रेलबे के Exams में पूंछे जाने की पूरी संभाबना है , तो आप इन्हें अच्छे से पढिये और याद कर लीजिये !

1- रक्त में पायी जाने वाली धातु है
उत्तर: लोहा

2- किण्वन का उदाहरण है
उत्तर: दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

3- निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
उत्तर: पनीर

4- निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
उत्तर: ड्रेको

5- घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
उत्तर: किंग कोबरा

6- भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
उत्तर: ह्वेल शार्क

7- दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
उत्तर: प्रोटीन

8- देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
उत्तर: डाइएसिटिल के कारण

9- इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
उत्तर: लाल रंग

10- टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर: जे. एल. बेयर्ड

11- मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
उत्तर: लैक्टिक अम्ल

12- अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
उत्तर: टार्टरिक अम्ल

13- कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
उत्तर: ऑरगेनोलॉजी

14- मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
उत्तर: तंत्रिका कोशिका

15- दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
उत्तर: डेंटाइन के

16- किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
उत्तर: पैरामीशियम

17-केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
उत्तर: एक भी नहीं

18- गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
उत्तर: विटामिन A

19- निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
उत्तर: चावल

20- मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
उत्तर: 1350

21- हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
उत्तर: सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

उत्तर: ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
उत्तर: मिथेन

23- दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
उत्तर: लैक्टोमीटर

24- पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
उत्तर: ऐलुमिनियम

25- मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
उत्तर: कैल्सियम कार्बोनेट

26- मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
उत्तर: ऑक्सीजन

27- किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
उत्तर: एपिथीलियम ऊतक

28 - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
उत्तर: कुत्ता

29-किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
उत्तर: डेवी

30- सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
उत्तर: बाघ

31- जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
उत्तर: ऊर्जा

32 - सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
उत्तर: किरीट

33- सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
उत्तर: 7

34- ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
उत्तर: शोल्स

35- सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
उत्तर: ऐसीटम

36- कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
उत्तर: -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

37- गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
उत्तर: कवकों द्वारा

38- आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
उत्तर: मेंगीफ़ेरा इण्डिका

39- कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
उत्तर: जड़ों से

40- ‘विटामिन-सी’ का सबसे
उत्तर: आंवला

41- विटामिन्स की खोज किसने की ?
उत्तर: एन. इलुनिन

42- मनुष्य के लार की प्रकृति क्या होती है
उत्तर: क्षारीय

43- यदि पृथ्वी पर जीवन न होता तो ऑक्सीजन के मात्रा क्या होगी
उत्तर: अपरिवर्तित

44- अंतरिक्ष यात्रा करते हुए यान में बैठे यात्री को आकाश का रंग दिखाई देगा
उत्तर: काला

45- रंगीन धुप के चश्मे में होता है
उत्तर: फेरस ऑक्साइड

46- ट्रांजिस्टर का आंतरिक एंटीना किस धातु का होता है
उत्तर: फेरोक्रोम

47- पीलिया रोग से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है
उत्तर: यकृत

48- विटामिन शब्द का प्रयोग सबसे पहले किस वैज्ञानिक ने किया
उत्तर: फंक ने

49- एड्स रोग की जांच से सम्बंधित परिक्षण  कौन सा है
उत्तर: एलिसा  परीक्षण

50- फल पकाने में कौन सी गैस प्रयुक्त होती है
उत्तर: एथिलीन गैस

No comments:

Post a Comment